CALDA SULFOCÁLCICA
Calda Sulfocálcica |
1 kg de Cal Viva
2 Kgs de enxofre
13 lts de água
Passos de preparação:
Passos de preparação:
1.- 5 lts de água a ferver + 1 kg de cal
2.- Quando recomeçar a ferver juntar lentamente 2kg de enxofre
3.- Juntar aos poucos os restantes 8 lts de água
4.- Deixar ferver 60 minutos em lume brando
5.- A massa fica com cor escura e uma parte dela deposita-se no fundo do recipiente
6.- Decantar o liquido sobrenadante (que fica na parte superior) para um recipiente não metálico
7.-Guardar a massa que fica depositada no fundo num recipiente não metálico.
Obs:
Num recipiente de ferro ou latão, adicionar vagarosamente a cal viva a 5 lts de água, mexendo sempre com um pau.
No inicio da ebulição, misturar vagarosamente o enxofre previamente dissolvido em
água. A restante água a misturar também deve ser previamente aquecida.
A calda passará de cor amarela, laranja, avermelhada e vermelho escuro quando pronta.
Após o arrefecimento, depois de criar depósito, deverá ser coada com um pano fino ou um vulgar coador, para evitar o entupimento do bico do pulverizador.
Utilizações da Calda Sulfocálcica:
Tratamentos de Inverno - calda diluída em água a 10 - 15%
Macieira, pereira, marmeleiro, pessegueiro, ameixeira, damasqueiro, cerejeira, amendoeira:
Ácaros e cochonilhas. Cancros da casca, oídios, lepra.
Vinha:
Oídio, podridão
Citrinos:
Diluição a 2 - 3%
Fumagina, ácaros, cochonilhas
Oliveiras
Acção repelente contra a lagarta da casca da oliveira, gafa.
Hortícolas
Diluição a 2%
Alho, cebola, feijoeiro, faveira, ervilheira
Ferrugem
A Calda Sulfocálcica é um produto de muito baixo custo, com uma ampla gama de utilização, não tóxico, pelo contrário com efeito estimulante e nutriente (nutrientes cálcio e enxofre).
Pode ser armazenada durante cerca de um ano, num local fresco e seco, ao abrigo da luz.
3 comentários:
Olá Jardineiro :)
Obrigada pela visita ao meu blogue.
A minha paixão por plantas e flores começou nos cactos, tenho uma estante só com eles é uma pequena colecção, que depois irei mostrar.
Também tens aqui um blogue bem interessante.
Beijos.
Esta "mistura" vai dar-me muito jeito. Blog interessante. Joba
http//:olugranuncapensei.blogspot.com
É muito louvável teres o trabalho, o gosto e altruísmo de ensinares e partilhares com os teus leitores e amigos, estes excelentes conhecimentos ecológicos, tão benéficos para a nossa saúde e para a preservação do nosso lindo e tão mal tratado planeta.
Muitíssimo grata.
Enviar um comentário