domingo, 4 de março de 2012

STEVIA DO URUGUAI - A Planta do Açucar

Stevia do Uruguai  (Stevia rebaudiana) é uma plantinha da família das Astaraceae, a mesma familia dos Crisântemos. É um pequeno arbusto, perene. com cerca de 50 centímetros de altura no estado adulto.
É uma planta nativa do Uruguai. Encontra-se em estado selvagem nas florestas da região Amazónica. 
Esta planta de aparência insignificante apresenta uma característica única: tem folhas extremamente doces. Na sua forma natural é cerca de 15 vezes mais doce que o açúcar que consumimos. O extracto das folhas desta planta é cerca de 300 vezes mais doce que o açúcar.
Como se depreende do que disse atrás, é um excelente adoçante natural, podendo reduzir-se as folhas a pó quando secas e utiliza-las como o vulgar açúcar. 
O doce sabor desta planta provém de um glicosídeo chamado "esteviósido", composto de glicose e rebaudiosídeo.
Mas não se ficam por aqui as surpresas que esta plantinha nos reserva:
     - Não contém calorias. Tem efeitos benéficos sobre a absorção de gorduras e tensão arterial.
     - Contém carboidratos, proteínas, vitamínas e minerais.
    - Pode ser usada na fabricação de pão, gelados, refrigerantes. A versão japonesa da Coca-Cola Diet usa extracto de Stevia na sua produção. No Japão o extracto das folhas da planta substitui o adoçante tradicional.
     - O seu consumo não apresenta qualquer risco para a saúde. Pode ser consumida por pessoas que sofram de diabetes. O "glicosídeo" da Stevia deve ser incluído na dieta de pessoas diabéticas.
    - É um excelente cardiotónico.
  - As suas propriedades diuréticas permitem eliminar, por via urinária, as tóxinas provenientes da má nutrição.
     - É um estimulante sexual, ajudando a tratar a disfunção eréctil.

Os Indios Guarani, utilizam a Stevia, desde tempos imemoriais,  para tratar doenças do estômago, para adoçar o chá, ou simplesmente como guloseima, mastigando as folhas.

Eu já tive a oportunidade de provar as folhas desta planta e confirmo que são extremamente doces.

Esta planta faz parte da minha colecção...

13 comentários:

Alda Couto disse...

Olha que interessante!! E tem a capacidade de se dissolver nos líquidos como o açúcar? É de fácil criação?

Graça Sousa disse...

Que continues a enfeitar a tua página ,com o brilho da tua presença...e a partilha dos teus conhecimentos..
Um abraço carinhoso
Graça

Lilá(s) disse...

Tenho aprendido muito contigo! tenho pena de ter pouco espaço no jardim, gostava de ter nele imensas e variadas plantas. Esta é mais uma de que nunca ouvi falar! O jardineiro do rei é REI...
Bjs

Jardineiro do Rei disse...

Lila... é uma plantinha espectacular... e ocupa muito pouco espaço. Um dia ofereço-te uma!

j

Maria Rodrigues disse...

Que planta bem interessante meu amigo. A minha avô utilizava muitas vezes plantas para curar várias doenças, outros tempos, hoje tomamos comprimidos que vão fazer bem a uma coisa e mal a outra.
Boa semana
Beijinhos
Maria

Rosarinho disse...

Nunca deixo de ficar surpreendida com tudo o que aprendo aqui no Canto!
Tudo de bom

Hana disse...

Sempre aprendendo um pouco mais cada vez que venho aqui, eu amo a natureza e vir aqui é encontra o paraíso!
com carinho
Hana

Maria Rodrigues disse...

Passei para desejar uma Páscoa muito feliz.
Beijinhos
Maria

Deusa disse...

Doces palavras ..Doces plantinhas
Me fez bem caminhar por teu jardim !!
Abençoado seja !

IRCE FVG disse...

Oi, eu tava querendo plantar a estevia no meu jardim, voce sabe onde eu encontro a plantinha ou sementes?

Majo disse...

Fiz muita pesquisa sobre esta planta, até ficar ciente que não apresenta efeitos secundários nefastos, mas os extratos sim, porque não são puros!
Dizem que uma só folha da planta, torna os chás, sumos, leite e caldas deliciosas.
Voltei a pesquisar na net e não encontro o teu blogue. Gostava muito que desses nova abordagem a esta planta, não sei se podes refazer esta.
Pensa na quantidade de crianças e jovens diabéticos.
O título poderia ser: "CULTIVE UMA STEVIA REBAUDIANA EM SUA CASA." Garanto que este título te coloca nos primeros lugares da secção dedicada à sua cultura.
A descrição deste blogue está boa, excluindo o extrato e a indústria que o emprega. Aliás, devias provar que é preferível usar a folha da planta, sempre que possível. Dedica~te com mais pormenor á cultura no jardim e vaso; qualidade do solo, épocas vegetativas e manutenção. Mostra uma foto com um tabuleiro de vasos com mudas para venda e um, ou mais vasos com uma planta!
Será que as folhas se podem congelar? E desidratar?
Com amizade, desejo~te sempre o maior sucesso. Se precisares de apoio em pesquisa, dispõe.

AMANDIO MONTEIRO disse...

Boa noite. Como diabético, interessa-me tudo que diga respeito à minha doença. Por acaso tenho 2 plantas e gostaria de saber como tirar o máximo proveito delas.
Obrigado

Jardineiro do Rei disse...

Caro Amigo Monteiro...
Obrigado pela sua visita ao meu blogue.
Recomendo-lhe uma visita a este Site:
http://saude.umcomo.com.br/articulo/como-extrair-o-acucar-da-stevia-1538.html. Lá encontrará receitas para a utilização da Stevia. De qualquer forma o meu email é:
jardineiro.do.rei@gmail.com. Estou ao seu dispor.
Um abraço

João Carlos