domingo, 8 de maio de 2011

MINHOCAS (Eisenia foetida)

Numa das minhas aulas jardinagem, mais propriamente sobre compostagem, ao enaltecer as virtudes laborais das minhocas referi que para além de excelentes trabalhadoras na produção de adubo biológico (se a Confederação dos Patrões de Portugal sabe disto...) elas - as minhocas - são compostas por cerca de 90% de proteína pura, acrescentando, em jeito de graça, que um dia destes o McDonald's  talvez venha a apresentar o BigMacMinhoca... 
Pois bem... descobri, algures, estas duas receitas gastronómicas, verdadeiros tesouros para os amantes de emoções fortes...

PATÉ DE CARNE DE MINHOCA
Cozer, durante 15 minutos em 250 ml de água:
      - 1 chávena de minhocas, cortadas em pedaços
      - 1 chávena de flocos de aveia
      - 1/2 chávena de cebolinhas cortadas às rodelas
      - 1 colher de óleo

Juntar dois ovos, um pouco de farinha, sal, pimenta, diversas ervas aromáticas. Servir quente.

CARIL DE MINHOCAS COM ERVILHAS
Ingredientes:
 - Leite
 - Noz de coco
 - Nabos
 - Açúcar amarelo
 - Manteiga
 - Cebola picada
 - Sal
 - Tabasco
 - 1 dente de alho
 - 1 colher de caril
 - 100g de farinha
 - 4 gemas de ovos
 - 1 lata de ervilhas médias
 - 1 clara de ovo batida em castelo
 - Pimenta
 - 200 g de minhocas cortadas em pedaços com menos de 2 cm cada um.

Preparação:
Ferver o leite e juntar a noz de coco e o açúcar amarelo. Quando estiver morno, deitar as cebolas na manteiga, juntar o alho, em seguida o caril, e depois a mistura de noz de coco.
Juntar em seguida a farinha. Pôr ao lume, durante 10 minutos, em fogo lento, mexendo sempre.
Numa caçarola desfazer as gemas de ovo, a que se juntas as ervilhas e as minhocas.
Introduzir tudo no forno bem quente durante cerca de 40 minutos. Servir de seguida!

Só me resta desejar (para os corajosos...): Bom Apetite!
  

8 comentários:

Anónimo disse...

Não pude deixar de soltar uma gargalhada ao ler este post...
Nunca fui comer ao McDonalds porque sempre ouvi dizer que os hamburgers de lá eram maioritariamente feitos à base de minhocas,aliás em Ferreira do Alentejo havia quem fizesse a cultura da minhoca para fins industriais...
Não serei uma das corajosas para experimentar tais iguarias...blheccc

Alda Couto disse...

Pois eu ia dizer praticamente o mesmo que a Anónima aqui de cima. Houve uma altura em que deixei de ir ao McDonalds por causa desse rumor das minhocas e agora, olhando aqui para a figura delas todas juntas, até as tripas se viram ao contrário nhecccc

horticasa disse...

Eu não acredito!?...
Está a brincar, mas tá bem, outro dia vi uma tarte de urtigas, pelo menos de fome em Portugal não se vai morrer nesta época de crise que aí está, só falta a coragem para as experiências...
um abraço eugénia

Ana Maria B disse...

Pois, nem em sonhos eu comeria tal coisa... Mas não duvido que seja nutritivo e até saboroso. É um preconceito como outro qualquer.
Também não como caracóis terrestres nem coxas de rã mas já experimentei ostra crua com limão e gostei.

Ana Maria B disse...

Dietas de emagrecimento à base de ovos de minhoca? E como será que apanham os ovos? Será que as espremem? Elas não são como as galinhas que põem sempre no ninho...

Mena disse...

Não duvido que seja bom...mas nunca comerei conscientemente,só mesmo ao engano!!

Majo disse...

-----Ih-ih-ih-ih... Ih-ih!...-----
São dos seres que me causam uma forte impressão de asco que não consigo evitar!
Não comeria estes pratos, nem que me dessem barras de ouro...
Se tivesse que as comer, por uma questão de sobrevivência, só com olhos bem vendados!

Mas são grandes amigas: mantêm os solos dos nossos jardins e hortas arejados e leves. Dizem que produzem um adubo de excelente qualidade...

Assim está tudo certo: amigos não se comem.

Manuela disse...

Até me deu volta ao estomago :( Que receitas tão pouco apelativas.....mas curiosas.