quarta-feira, 11 de abril de 2012

CULTURAS DE PRIMAVERA


Nas primeiras semanas de Janeiro é época de sementeiras. Vencendo as inclemências de um Inverno demasiado frio e seco, o milagre deu-se: As minhas frágeis plantinhas nasceram. A Mãe-Natureza deu flor...
Elas vão continuar a ser as minhas pequenas amigas e confidentes ao longo de muitos meses... até se cumprir o seu ciclo de vida.
Infelizmente muitas destas plantas, por falta de espaço  para as ter, vão ser destruídas, a menos que encontre uma "família de acolhimento"...

Hissopo Anisado (Agastache foeniculum) - Uma planta ainda relativamente pouco conhecida. Originária da América do Norte onde era usada pelos Indios como planta medicinal. As folhas têm um gosto suave a anis e hortelã. Eu uso-as em pratos de carne e peixe e em saladas. Em infusão são óptimas no tratamento da tosse. Mas o que eu mais admiro nesta planta é o perfume intenso das suas sementes depois de secas...



Perila Roxa (Perilla frutescens) - Uma plantinha magnífica! Essencial na cozinha japonesa, na confecção de "tempura"A folha fresca uso-a em saladas e também para aromatizar chá, A flor é extremamente docee usa-se para temperar o "sushi".

Stevia do Uruguai (Stevia rebaudiana) - A Planta do Açucar! Mas sem açucar...  Originária da floresta da Amazónia. É um adoçante natural. As suas folhas são excelentes comidas como guloseimas. Como na sua composição não entra o açúcar tal qual o conhecemos, pode ser consumida por diabéticos. É um excelente cardiotónico entre outras importantes propriedades medicinais.
Algodoeiro (Gossipium hirsutum) - ´´E a primeira vez que me aventuro a propagar esta planta. As sementes do algodoeiro estão contidas numa cápsula, envolvidas por uma fibra felpuda - o algodão. Existem inúmeras variedades, algumas delas de porte arbóreo chegando, em estado selvagem, a atingir os 7 metros de altura. O algodão comercializado é, geralmente, de cor branca, no seu estado natural. Mas existem variedades com fibras de cor verde ou 
castanha.