domingo, 8 de maio de 2011

MINHOCAS (Eisenia foetida)

Numa das minhas aulas jardinagem, mais propriamente sobre compostagem, ao enaltecer as virtudes laborais das minhocas referi que para além de excelentes trabalhadoras na produção de adubo biológico (se a Confederação dos Patrões de Portugal sabe disto...) elas - as minhocas - são compostas por cerca de 90% de proteína pura, acrescentando, em jeito de graça, que um dia destes o McDonald's  talvez venha a apresentar o BigMacMinhoca... 
Pois bem... descobri, algures, estas duas receitas gastronómicas, verdadeiros tesouros para os amantes de emoções fortes...

PATÉ DE CARNE DE MINHOCA
Cozer, durante 15 minutos em 250 ml de água:
      - 1 chávena de minhocas, cortadas em pedaços
      - 1 chávena de flocos de aveia
      - 1/2 chávena de cebolinhas cortadas às rodelas
      - 1 colher de óleo

Juntar dois ovos, um pouco de farinha, sal, pimenta, diversas ervas aromáticas. Servir quente.

CARIL DE MINHOCAS COM ERVILHAS
Ingredientes:
 - Leite
 - Noz de coco
 - Nabos
 - Açúcar amarelo
 - Manteiga
 - Cebola picada
 - Sal
 - Tabasco
 - 1 dente de alho
 - 1 colher de caril
 - 100g de farinha
 - 4 gemas de ovos
 - 1 lata de ervilhas médias
 - 1 clara de ovo batida em castelo
 - Pimenta
 - 200 g de minhocas cortadas em pedaços com menos de 2 cm cada um.

Preparação:
Ferver o leite e juntar a noz de coco e o açúcar amarelo. Quando estiver morno, deitar as cebolas na manteiga, juntar o alho, em seguida o caril, e depois a mistura de noz de coco.
Juntar em seguida a farinha. Pôr ao lume, durante 10 minutos, em fogo lento, mexendo sempre.
Numa caçarola desfazer as gemas de ovo, a que se juntas as ervilhas e as minhocas.
Introduzir tudo no forno bem quente durante cerca de 40 minutos. Servir de seguida!

Só me resta desejar (para os corajosos...): Bom Apetite!